Безопасное ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ

Ссылки: А.1. Основы промышленной безопасности Б.1.11. Безопасное ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ Г.1.1. Эксплуатация электроустановок Б.2.1. Эксплуатация объектов нефтяной и газовой промышленности Б.9.4. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей

Б.1.11. Безопасное ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ


1. Кто из перечисленных лиц может быть назначен лицом, ответственным за подготовку газоопасной работы?

Только специалист из числа инженерно-технических работников эксплуатирующей организации (филиала организации), в ведении которого находятся работники, осуществляющие эксплуатацию объекта (производства, цеха, установки, оборудования), не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и знающий безопасные методы и приемы ведения газоопасных работ.

2. Что из перечисленного следует выполнить для проведения огневых работ внутри емкости (аппарата) при проведении газоопасных работ?

Следует к наряду-допуску на выполнение огневых работ оформить наряд-допуск на проведение газоопасных работ (в нарядах-допусках на проведение огневых и газоопасных работ указываются зарегистрированные номера нарядов-допусков).

3. Где регистрируются газоопасные работы II группы?

В журнале учета газоопасных работ, проводимых без наряда-допуска на проведение газоопасных работ.

4. Кем из перечисленных должностных лиц согласовываются сроки проведения газоопасных работ на опасных производственных объектах подрядными организациями?

Руководителем эксплуатирующей организации или его уполномоченным заместителем либо руководителем филиала или его уполномоченным заместителем с учетом особенностей использования электронной подписи.

5. Какая из перечисленных подготовительных работ к проведению газоопасных работ в пределах площади, где возможно поступление паров и газов опасных веществ, указана неверно?

Устанавливаются предупреждающие знаки "Опасная зона" или "Стой! Опасно для жизни".

6. О чем опрашивает каждого исполнителя лицо, ответственное за проведение газоопасных работ?

О самочувствии.

7. При каких условиях разрешается входить в газоопасное место при проведении газоопасных работ?

Только с разрешения лица, ответственного за проведение работ, и в средствах индивидуальной защиты, надетых за пределами опасной зоны.

8. В каком из перечисленных документов должны быть определены место нахождения работающего и наблюдающего в процессе выполнения работы и их действия в случае возникновения ситуаций, связанных с ухудшением самочувствия работающего или наблюдающего при проведении газоопасных работ внутри емкости (аппарата)?

В наряде-допуске на проведение газоопасных работ.


9. Кто должен лично убедиться после окончания работ внутри емкости, что в емкости не остались люди, убран инструмент, материалы, не осталось посторонних предметов, и сделать об этом запись в наряде-допуске?

Лицо, ответственное за проведение газоопасных работ.

10. Какие информационные плакаты вывешиваются в зоне газоопасных работ на видном месте перед началом работ внутри емкостей и на все время их проведения?

"Газоопасные работы", "Газ".

11. Кому лицо, ответственное за подготовку газоопасных работ, должно сдать объект после окончания подготовительных работ?

Лицу, ответственному за проведение газоопасной работы.

12. В присутствии кого должна начинаться газоопасная работа?

В присутствии лица, ответственного за проведение работ.

13. В присутствии кого проводится проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту работы при работах внутри емкости?

В присутствии лица, ответственного за проведение газоопасных работ.


14. При какой максимальной температуре работа внутри емкостей (аппаратов) не допускается?

50 °C.

15. Что должны включать в себя мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ внутри аппаратов без средств индивидуальной защиты органов дыхания?

Все перечисленное.

16. Какими средствами индивидуальной защиты в обязательном порядке должен быть оснащен рабочий, спускающийся в емкость?

Предохранительным поясом или страховочной привязью с сигнально-спасательной веревкой.

17. На какие виды работ распространяются Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ?

На ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, указанных в пункте 2 настоящих Правил.

18. Как должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ?

По наряду-допуску на проведение газоопасных работ с последующим их внесением в перечень газоопасных работ в десятидневный срок.

19. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?

Руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее, не более чем на 1 дневную рабочую смену.

20. В течение какого срока должны храниться экземпляры наряда-допуска на проведение газоопасных работ?

Не менее 6 месяцев со дня закрытия наряда-допуска.

21. На сколько групп подразделяются газоопасные работы в зависимости от степени опасности и на основании каких критериев устанавливается та или иная группа?

На 2 группы, в зависимости от того, проводятся газоопасные работы с оформлением наряда-допуска или без оформления.

22. Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ?

Все перечисленные требования.

23. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?

К II группе.

24. Что должен сделать руководитель структурного подразделения, на объекте которого будет проводиться газоопасная работа, при подготовке наряда-допуска на ее проведение?

Определить место и характер выполняемой газоопасной работы, разработать мероприятия по подготовке объекта к проведению газоопасных работ и последовательность их проведения, мероприятия, обеспечивающие безопасное проведение работ, определить СИЗ, установить режим работы.

25. Кому лицо, ответственное за проведение газоопасных работ, передает наряд-допуск после его закрытия?

Руководителю структурного подразделения или его заместителю, а также в ПАСС(Ф) или иную производственную службу, на которую возложены данные полномочия в соответствии с документами эксплуатирующей организации (филиала организации).

26. Какие из обязательных мер безопасного ведения газоопасных работ, предусмотренных правилами, указаны неверно?

Выполнение работ бригадой исполнителей не менее трех человек.

27. Какие плакаты вывешиваются на пусковых устройствах у аппаратов и в электрораспределительных устройствах при производстве газоопасных работ?

"Не включать: работают люди!".

28. Какими документами определяется перечень постоянных мест проведения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?

Организационно-распорядительными документами руководителя.

29. Какие требования установлены к люкам колодцев канализации, расположенным в зоне проведения огневых работ?

Крышки колодцев должны быть плотно закрыты и засыпаны слоем песка не менее 10 см в стальном или железобетонном кольце.

30. В соответствии с каким документом устанавливается контроль за состоянием воздушной среды?

В соответствии с нарядом-допуском на выполнение огневых работ.

31. Какие требования должны выполняться при проведении земляных работ в ремонтной зоне?

Эксплуатирующая организация должна передать подрядной организации наряд-допуск на производство земляных работ, согласованный со структурными подразделениями эксплуатирующей организации.

32. Каким образом фиксируется прохождение инструктажа исполнителями ремонтных работ?

Исполнители ремонтных работ расписываются в журнале проведения инструктажа структурного подразделения ремонтируемого объекта, соответствующая отметка делается в наряде-допуске.

33. Что должен сделать руководитель структурного подразделения, где будет проводиться газоопасная работа, при подготовке наряда-допуска на ее проведение?

Определить место и характер выполняемой газоопасной работы, разработать мероприятия по подготовке объекта к проведению газоопасных работ и последовательность их проведения, мероприятия, обеспечивающие безопасное проведение работ, определить СИЗ, установить режим работы.

34. Какое количество наблюдающих должно быть, если существует необходимость выполнения газоопасных работ в емкости (аппарате) двумя работающими?

Не менее двух.

35. Кто осуществляет подготовку объекта к проведению на нем огневых работ?

Работники, осуществляющие эксплуатацию объекта.

36. При какой концентрации пожаровзрывоопасных веществ не допускается проведение огневых работ?

При наличии пожаровзрывоопасных веществ выше 20 % объемных от нижнего концентрационного предела распространения пламени в зоне их проведения.

37. Какие из перечисленных действий, производимых при подготовке объекта к огневым работам, указаны неверно?

Аппараты, машины и другое оборудование, только находящееся на расстоянии менее 1 м от границы опасной зоны, связанной с проведением огневых работ, и внутри нее, должны быть остановлены, освобождены от опасных веществ.

38. Какие из перечисленных документов и требований, в соответствии с которыми должны выполняться подготовительные работы к проведению ремонтных работ, указаны неверно?

Проект производства ремонтных работ.

39. Что из перечисленного должно быть приложено к наряду-допуску на проведение газоопасных работ при проведении работ в емкостях, а также работ, связанных с разгерметизацией технологического оборудования и трубопроводов, коммуникаций?

Схемы(а) расположения запорной арматуры, освобождения от продукта, промывки, продувки, пропарки и мест установки заглушек, подписанные руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим.

40. Что из перечисленного допускается при проведении газоопасных работ I группы?

Выполнение газоопасных работ бригадой исполнителей в составе двух человек.

41. С кем согласовывается наряд-допуск на проведение газоопасных работ?

С собственной ПАСС(Ф), аттестованной на ведение газоспасательных работ, либо с ПАСС(Ф), с которой заключен договор на обслуживание.

42. Какое из перечисленных требований при назначении специалиста, ответственного за проведение огневых работ, указано неверно?

Прохождение подготовки и аттестации по промышленной безопасности.

43. Кем из перечисленных лиц может осуществляться общая координация ремонтных работ на объекте, где ремонтные работы производятся несколькими подрядными организациями и заказчиком?

Любым из перечисленных лиц.

44. Какие сведения не указываются в организационно-распорядительном документе для остановки на ремонт объекта или оборудования?

Наличие плана мероприятий по локализации аварий и ликвидации их последствий.

45. Каким образом должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ?

По наряду-допуску на проведение газоопасных работ с последующим их внесением в перечень газоопасных работ в десятидневный срок.

46. Кто производит подключение к электросетям передвижных электроприемников подрядной организации и их отключение при проведении ремонтных работ?

Электротехнический персонал эксплуатирующей организации.

47. Какой минимальный срок хранения установлен для журнала регистрации нарядов-допусков на проведение газоопасных работ?

6 месяцев со дня его окончания.

48. Какие из перечисленных требований безопасности предъявляются при работах внутри емкости?

При возникновении обстоятельств, угрожающих безопасности работающего внутри емкости, работу следует прекратить, а работника из емкости эвакуировать.

49. С какой периодичностью необходимо пересматривать и переутверждать перечень газоопасных работ?

Не реже одного раза в год.

50. Кто осуществляет подготовку объекта к проведению на нем газоопасной работы?

Работники, осуществляющие эксплуатацию объекта.

51. Допускается ли оформление и регистрация наряда-допуска на выполнение ремонтных работ в электронном виде?

Допускается, если исключена возможность несанкционированного изменения информации в наряде-допуске, а также обеспечены условия его хранения в течение одного года со дня его закрытия.

52. Что из перечисленного не входит в обязанности лица, ответственного за проведение газоопасных работ, по окончании работ внутри емкости (аппарата)?

Проверить состояние фильтрующих противогазов у каждого работающего внутри емкости (аппарата).

53. Кто определяет структурные подразделения, на которые возлагается согласование наряда-допуска на выполнение огневых работ?

Руководитель эксплуатирующей организации.

54. Какое из перечисленных требований при назначении специалиста ответственным за выполнение огневых работ указано неверно?

Прохождение подготовки и аттестации по промышленной безопасности.

55. Кто определяет структурные подразделения, на которые возложены полномочия по согласованию перечня газоопасных работ?

Руководитель эксплуатирующей организации.

56. До какой максимальной температуры должны быть охлаждены нагретые емкости перед до