«Двухмоторный мутант из СССР»: артиллерийский тягач ЗИС

Инженеры столичного завода им. Сталина (ЗИС) в 30-х годах прошлого века разрабатывали экспериментальные артиллерийские тягачи. Поскольку на то время мощных силовых агрегатов в СССР ещё не было, то специалистам пришлось искать особое решение и результатом стало создание «двухмоторных мутантов».



Артиллерийские тягачи ЗИС-АТ-8 и ЗИС-АТ-14 на гусеничном ходу оснащались двумя моторами, но подобное решение не было абсолютно новаторским, поскольку немногим ранее двухмоторную компоновку опробовали на заводе НАТИ. В 1933 году его конструкторы представили трёхосный грузовой автомобиль ЯГ-НАТИ-2М, оснащённый двумя агрегатами с суммарной отдачей 120 «лошадей», позаимствованными у ЗИС-5. Каждый мотор сопрягался с отдельной коробкой передач, переключавшимися одновременно. Правда, испытания спроектированное авто не прошло, а двухмоторную установку сочли ненадёжной.


Тем не менее на заводе ЗИС спустя некоторое время вернулись к идее бимоторной техники, потому как возникла необходимость в пополнении запаса резервных артиллерийских тягачей. В 1943 году появился ЗИС-АТ-8 грузоподъёмностью 2,5 т на полугусеничном ходу. Оснащался он двумя 77-сильными двигателями от ЗИС-5, а в гусеничной ходовой использовались элементы от танка Т-70.


В том же году появился и второй экспериментальный тягач ЗИС-АТ-14, способный буксировать 14-тонные орудия. Эта модель получила два мотора, генерирующие по 92 «лошади», плюс, в гусеничный движитель внедрили пятый опорный каток. Однако в серию ни один, ни второй тягач так и не вышли, хотя результаты испытаний были удовлетворительными, а всё из-за высокой стоимости производства и сложностей с ремонтом, особенно в фронтовых условиях.


Источник: https://car.ru