Зачем скрывают VIN и государственный номер при продаже авто?

Наверняка вы замечали, что на всевозможных сайтах, где продают транспортные средства, автомобили выставлены с замазанными номерами. Потенциальных покупателей такие вещи вводят в заблуждения и, соответственно, зарождаются определённые сомнения. Ведь если номера не видно, значит есть что скрывать. Давайте разберёмся, а правильно ли скрывать VIN-номер и прочие данные продаваемой машины?


Первая причина - стадный рефлекс. Вот как бы это глупо не звучало, но многие автомобилисты закрывают номера своего авто просто потому, что видели этот приём у других. Кто-то делает это намеренно, так как возможно не хочет чтобы кто-то из знакомых увидел, что он выставил своё авто на продажу. И это срабатывает, особенно, если ваша машина не является каким-нибудь эксклюзивным экспонатом.


Второй вариант - проделки перекупщика. Тот самый перекупщик закрывает номера авто не просто так. Он хочет скрыть от будущего покупателя информацию о владельце машины. Но такая махинация раскрывается уже при первой встрече, ведь там, будущий покупатель точно поймёт, что имеет дело с третьим лицом.


Теперь таксисты. Не обязательно вы должны быть таксистом, возможно автомобиль долгие годы трудился на благо таксомоторной компании. И чтобы этот факт скрыть, приходится запечатывать всю информацию на фото. А дальше всё просто, при встрече начинаешь забалтывать покупателя, заключаешь быстренько сделку и всё, дело в шляпе.


Бывает, что автомобилисты-продавцы боятся наткнуться на мошенников и только из этих, добрых побуждений, закрывают номера какой-нибудь табличкой. Многие волнуются, что кто-то отследит сделку по продаже дорогого авто и похитит деньги. Бывает всякое.


Но самая ключевая причина относится к прихоти не самих владельцев авто, а к интернет-площадкам, которые как раз занимаются реализацией транспортных средств. Многие сайты предоставляют платную услугу по проверке VIN-номеров и просто номеров ТС. Им выгодно, чтобы человек воспользовался этой услугой и заплатил деньги. Именно для этого они просят продавцов скрывать дополнительную информацию. Справедливости ради нужно отметить, что такие сайты бывают полезны, ведь они могут предоставить данные так же о залогах, различных ограничениях и о пробеге. Все мы знаем, как перекупщики, да и некоторые продуманные продавцы, любят этот пробег скручивать.


Можно ли сообщать третьим лицам VIN, номер авто и другие данные? Вообще так утрировать информацию и бояться не стоит, не забывайте, что всё это является открытой информацией, которую может получить любой желающий. У некоторых современных моделей VIN располагается под лобовым стеклом, так что стать обладателем этой информации будет просто, достаточно подойти к машине. Вот если у вас кто-нибудь попросит прислать фото ПТС, либо свидетельства о регистрации машины, тут нужно будет задуматься. Самым неприятным исходом тут может стать создание вашего «двойника». А что касаемо тех авто, которые продаются, переживать не за что. Будьте бдительны и особо внимательно относитесь к тем, кто у вас сразу же просит полный комплект документов.


Если кто-то просит VIN номер, опасности тут нет. Напротив, опытный покупатель, который уже перелопатил массу вариантов, будет тщательно проверять каждый из них. Он всегда попросит дополнительную информацию для того, чтобы обезопасить себя и отсеять подозрительные варианты. И если продавец откажется сообщить данные, то покупатель может понять это не правильно, подумав, что тот пытается скрыть какие-нибудь тёмные пятна в биографии ТС. Всем хороших машин и порядочных не только продавцов, но и покупателей.


Источник: https://car.ru