Испытываем оригинальные и поддельные приводные ремни



Цены на автозапчасти и расходники с каждым годом становятся все выше. Не удивительно, что некоторые автолюбители начинают бездумно экономить, покупая детали сомнительного качества. Сегодня мы расскажем про эксперимент, который провел наш постоянный читатель. Он решил проверить качество приводных ремней Toyota от официального дилера и купленных в интернет-магазинах.

Стоимость фирменного ремня - 2 691 рубль. Три ремня из интернета обошлись в 748, 760 и 770 рублей соответственно. Исследователь пронумеровал ремни по цене. Первый номер достался фирменному ремню. А далее — по возрастанию цены.


Первое испытание на разрыв было проведено в лаборатории ЛСКМ ПКТИ ООО ФПГ “РОССТРО”. Ремни по очереди растягивали на стенде ИР-1000-1М-1.

Чтобы разорвать ремень номер один (фирменный), понадобилось усилие 1208,4 кгс. Второй ремень разорвался от приложенного усилия 749,5 кгс. Ремень номер три не выдержал усилие 1041 кгс. А четвертый ремень разорвался после того, как к нему приложили усилие в 961,6 кгс.

На втором этапе испытаний небольшие куски от каждого ремня погрузили в моторное масло на несколько дней, чтобы проверить устойчивость к данному веществу.


Фирменный ремень вообще не пострадал, сохранив форму и его масса с 6 г выросла до 8 г. Ремень номер два распух и стал весить 9 г. Образец номер три изначально весил 7 г. и прибавил в весе только 1 г. Четвертый потяжелел до 9 г и сильно деформировался.

Источник: https://car.ru