История ГАЗ - 66 «Шишига»



В первую очередь, стоит отметить, что история столь передового бескапотного грузовика начинается еще в 1940-е года, с момента появления ГАЗ-62. Можно сказать, что именно с этого автомобиля начинается эпоха советских грузовиков с колесной формулой 4х4. Под капотом компактного грузовика, внешне похожего на ГАЗ-ММ, ведь именно от этой модели 62-ой получил кабину, располагался 3,5-литровый силовой агрегат мощностью 76 л.с.


В 1941 году автомобиль получил усовершенствованный двигатель мощностью 85 л.с. Благодаря этой прибавке машина с полной нагрузкой в 2 тонны без труда преодолевала овраги до 40 сантиметров. Однако Вторая Мировая Война наложила свои коррективы, и производство автомобиля было остановлено вплоть до 1952 года.


Вторая жизнь после войны

Второе поколение ГАЗ-62 получило новый облик, позаимствованный у американского Dodge W-52. Экстерьер напоминал нечто среднее между внедорожником и грузовиком, длина которого достигала 5 метров. Новинка была способна перевести до 1,2 тонн груза или 12 солдат. Однако этот «овцебык» в серию так и не пошел. Примечательно, что прототип модели W-52 в США выпускался вплоть до начала 90-х годов.


В 1959 году появляется третье поколение, которое наконец начинает поставляться в армию. Чуть менее года практически с нуля велась разработка бескапотного грузовика, способного буксировать батальонные орудия, а также перевозить боеприпасы и солдат. Самое интересное, что в регламенте также было прописано, что грузовик будет десантироваться с воздуха, что означало, что его габариты должны были быть уменьшены.


Внешне походивший на уже привычную «Шишигу» 62-ой получил брезентовый верх кабины и кузова. Лобовое стекло откидывалось, а в кузове могло быть размещено до 12 человек или 1,1 тонны груза. Новинка получила амортизаторы телескопического вида, главные передачи в мостах с новым гипоидным зацеплением, а также кулачковый тип межколесных блокировок, нашедший применение на ГАЗ-66.

Грузовик поставлялся в армию СССР на протяжении 4-х лет, однако в течение эксплуатации были выявлены конструктивные недостатки, которые требовали радикальных изменений, в результате которых и появилась знаменитый ГАЗ-66.


Шишига

Впервые легендарная «Шишига» была показана советской общественности в 1962-м году. На конвейер грузовик встал лишь в 1964 году. На замену «скромному» 3,5-литровому мотору пришел восьмицилиндровый, располагавшийся под откидывающейся кабиной. В 1968-м году он стал массово комплектоваться системой регулировки воздуха в шинах. В 1969-м ГАЗ-66 удостоился национального Знака Качества и после этого начался его интенсивный экспорт практически во все социалистические страны.


Официально выпуск грузовика, способного вместить 11 человек и 1,1 тонну груза, был прекращен в 1995 году. Однако вплоть до 1999 года производились модели ограниченного тиража по спецзаказам. Всего на Горьковском заводе было выпущено 965 тысяч ГАЗ-66.


Источник: https://somanyhorses.ru