Несостоявшийся «Каратель»: вездеход ЗИЛ, который придумал Юрий Лужков



Около 12 лет назад столичный ДНПиП (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства) перед инженерами автомобилестроительного завода имени Лихачёва (ЗИЛ) поставил задачу - создать проект семейства машин повышенной проходимости, получивший довольно необычное и даже «агрессивное» название «Каратель». Непосредственное участие в разработке одного из вездеходов - «Бизона» - принял тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.


Перед специалистами, принявшими участие в работе над проектом «Каратель», было поставлено задание создания по заказу Минобороны авто грузоподъёмностью порядка 2,5 т, которые могли бы применяться как военными, так и гражданскими лицами. Работы начались весной 2008-го, а закончиться, по планам, должны были через 3-7 лет. Гражданские варианты машин предполагалось использовать в строительной или коммунальной отраслях, сотрудниками пожарных подразделений или для доставки пассажиров и грузов в районы страны с затруднённым доступом. В данном проекте особое место занял автомобиль «Бизон», в оснащении которого, по инициативе Лужкова, инженеры впервые применили подкатной мост.


Специалистам удалось воплотить в жизнь всё задуманное и успешно протестировать первый прототип грузовика повышенной проходимости. Авто получило шины, размером 12.00R20 на переднем и заднем мостах и 225/75R16 - на подкатном мосту. На последнем использовался карданный вал от ЗИЛ-133Г1, ступичные узлы и колёса от ЗИЛ-53011, полуоси и подвеска были оригинальными. Передний и задний мосты сохранили комплект рессор и карданные валы от грузового автомобиля ЗИЛ-43272Т. Перемещение подкатного моста в рабочее положение осуществляла гидравлическая система с насосом, распределителем и двумя силовыми цилиндрами. Данный мост «Бизона» имел 2 фиксированных положения: транспортное поднятое (с зазором между дорогой и колёсами), а также рабочее (при опускании на грунт). В рабочем подкатной мост опускался на 14 см ниже опорной поверхности. «Бизон» оснастили турбодизельным агрегатом ММЗ Д-245.9, генерирующим мощность 136 «лошадей», работающим в паре с 5-диапазонной МКПП. Колёсная база вездехода составляла 3,34 м, расстояние между подкатным и вторым мостом - 1,12 м, снаряжённая масса - 5,2 т.


В начале весны 2009-го прототип вездехода вывели на первые испытания. Авто, двигаясь по 30-сантиметровому снежному покрову, забуксовало, а когда водитель опустил дополнительный мост и включил его привод, то легко справилось с препятствием. Для того, чтобы изучить возможности повышения в новинке проходимости, на подкатный мост устанавливали сдвоенные колёса или спарки, что помогало сводить к минимуму создающееся давление на поверхность, а также цепи антискольжения, увеличивавшие зацеп.


Юрий Лужков итогами проведённого испытания вездехода остался вполне доволен, а специалисты продумывали перспективы применения данного устройства. Строились грандиозные планы, но уже через год мэр покинул занимаемую должность, новое столичное руководство решило закрыть АМО «ЗИЛ», поэтому «Каратель» и уникальный вездеход «Бизон» ушли в «небытие», став частью истории.


История: https://car.ru