Новый 8-клапанник АВТОВАЗа

Мотор с индексом ВАЗ-11182 - глубоко модернизированный двигатель ВАЗ-11189. Новинка стала мощнее, а большая часть крутящего момента доступна практически с холостых оборотов.


получили новый 8-клапанный бензиновый двигатель. Казалось бы, зачем модернизировать устаревшие 8-клапанники? Это недорогие и надежные агрегаты с тягой с самых низов, чем напоминают дизельные моторы. Поэтому двигатель ВАЗ-11189 не только дотянул до наших дней, но и получил серьезные доработки, превратившись в мотор ВАЗ-11182.


Устанавливается этот агрегат на рабочую лошадку Ладу Ларгус. Кроме того, АВТОВАЗ приступил к производству автомобилей Lada Granta с 90-сильным восьмиклапанником ВАЗ-11182 — по сообщению Avtograd News, первые машины на конвейере в Тольятти собрали 12 мая, что почти совпало с прогнозами. Ранее сообщалось также, что Гранты с мотором мощностью 90 л.с. окажутся у официальных дилеров в конце мая — начале июня, и вот 18 мая АВТОВАЗ объявил о начале продаж Грант с новыми восьмиклапанниками.


Технические изменения

Двигатель получил 90 л.с. — на 3 л.с. больше, чем предшественник, и его не нужно раскручивать, чтобы выйти на пик крутящего момента, который вырос до 144 Нм (+3 Нм), так как 80% его высвобождаются всего при 1000 об/мин.


Чтобы добиться таких показателей, инженеры заменили коленвал, распредвал и клапаны на облегченные. Кроме того, двигатель получил новые шатуны от 1,8-литрового двигателя АВТОВАЗа и поршни. Изменились и маслосъемные колпачки, которыми с мотором поделился 113-сильный двигатель Renault—Nissan.


Не остались прежними головка блока цилиндров и ремень ГРМ. Кстати, регулировать зазоры ГРМ теперь придется не раньше, чем через 90 тысяч километров, что позволяет экономить до 5000 рублей на каждые 20 тысяч километров пробега.

На АВТОВАЗе заявили, что мотор стал тише и надежнее, а его ресурс увеличился на 25%. Мы решили найти отзывы владельцев Ларгусов с новым двигателем.


Источник: https://www.zr.ru