Обзор радар-детектора Neoline X-Cop 6000c: и дешево, и сердито



Говорить о том, что радар-детекторы способны на 100% обезопасить водителя и заблаговременно предупредить о камерах фото фиксации не приходится. Маломощные полицейские радары очень сложно заблаговременно детектировать, а тем более при замере скорости в спину. Для обеспечения более качественной работы производители радар-детекторов все чаще начали использовать в своих устройствах GPS-модули, которые в связке с базой данных способны заблаговременно предупредить водителя о приближении к опасному участку дороги. Сегодняшний обзор посвящен одному из таких устройств, радар-детектору Neoline X-COP 6000c.


Упаковка и комплект поставки

Поставляется радар-детектор Neoline X-COP 6000c в картонной коробке, выполненной в фирменном стиле Neoline. Бело-голубая цветовая гамма, достаточно подробные ключевые технические характеристики, изображение устройства, сведения о модели и производителе.


Внутри коробки находится два картонных отсека. Один из них открытый, в котором расположено устройство, второй закрытый, в нем расположен комплект поставки.


Комплект поставки весьма неплох. В него вошли:

  • Радар-детектор Neoline X-COP 6000c;

  • Кабель питания в прикуриватель автомобиля;

  • Крепление к лобовому стеклу на присоске;

  • Руководство пользователя;

  • Краткая памятка пользователя;

  • Гарантийный талон.

Внешний вид

Корпус устройства имеет классический вид и размеры, для устройств, внутри которых установлена рупорная антенна. Материал корпуса — прочный, черный, немаркий пластик.


На верхней поверхности расположены четыре кнопки управления: Режим / Меню / Вверх / Вниз, решетка, за которой скрывается внешний динамик, специальная площадка для магнитного держателя и логотип компании.


На правом торце находится разъем для подключения сетевого кабеля (DC 12-24 В) и разъем USB OTG, для обновления программного обеспечения и базы данных GPS-точек.


На поверхности, обращенной в салон автомобиля находится весьма информативный светодиодный дисплей, способный отображать информацию о типе обнаруженной камеры, скорости движения транспортного средства, расстояние до камеры, а также текущем времени. Для удобства эксплуатации предусмотрена трехуровневая настройка уровня яркости. Положение дисплея таково, что корпус устройства направлен вдоль дорожного полотна, а дисплей развернут в сторону водителя, обеспечивая тем самым отличную читаемость.


Установка

Установка Neoline X-COP 6000c занимает несколько минут. Прежде всего необходимо определиться с местом установки. Для этого нужно придерживаться самого важного принципа – устройство не должно ограничивать обзор водителя. Наиболее оптимальным местом является зона дворников, либо зона за зеркалом заднего вида.

В комплект поставки входит крепление на присосках.


При этом предусмотрена возможность отдельно докупить крепление на 3М скотче с магнитным креплением самого устройства. Данный способ крепления позволяет осуществить наиболее быстрое снятие и установку устройства, например на парковке (это потребитель делает гораздо чаще, чтобы не украли, нежели чем передвигается на разных машинах) и перенос его, например, в другой автомобиль.

После того, как устройство зафиксировано на лобовом стекле, его необходимо подключить к бортовой сети автомобиля при помощи комплектного сетевого зарядного устройства.


Функциональные особенности

Neoline X-COP 6000c оснащен достаточно крупным корпусом, и это не случайно. Внутри него расположен большой, дальнобойный рупор, который ориентирован на фиксацию излучений от маломощных радаров, таких, как «Кордон», «Скат» и т.д.

Фильтр Z-сигнатур – уникальная технология, которой гордятся инженеры компании Neoline, разработанная специально для уменьшения количества ложный срабатывания устройств. Данная технология позволяет устройству на этапе фиксации излучения распознать сигнатуру излучения и заблокировать большинство срабатывания от датчиков мертвых зон автомобилей, датчиков раздвижных дверей, датчиков трафика и т.д. еще на этапе фиксации.


При повседневной эксплуатации радар-детектора, наиболее рекомендованный режимом работы является автоматический режим «X-COP». Данный режим позволяет настроить скоростные пределы, при которых устройство в автоматическом режиме будет осуществлять переключение между базовыми режимами «Город» и «Трасса», обеспечивая тем самым наиболее корректное срабатывание устройства, при этом у пользователя нет необходимости вручную осуществлять переключения между данными режимами. Более того в настройках устройства можно задать скоростной порог, превысив который устройство автоматически перейдет в режим с наибольшей чувствительностью и дальностью детектирования – «Турбо». Этот режим также отключает Фильтр Z-сигнатур. По сути правильно выставленные настройки позволяют водителю не задумываться о необходимости менять режимы работы радар-детектора, все будет проходить в автоматическом режиме.


Наличие GPS-информатора позволяет не только предупреждать о приближении к стационарным камерам видеофиксации нарушений скоростного режима, устройство способно уведомить о приближении практически ко всем типам камер контроля ПДД:

  • Контроль полосы общественного транспорта;

  • Фотофиксация проезда автомобиля «в спину»;

  • Контроль проезда обочин;

  • Контроль проезда светофора и перекрестка;

  • Контроль проезда пешеходного перехода;

  • Контроль остановки.

Немаловажное значение имеет обновление программного обеспечения, и тем более, обновление базы данных GPS-точек. Для обновления GPS базы и прошивки всего лишь необходимо скачать последнюю версию программного обеспечения / базы данных с официального сайта компании, записать его в корень самой обычной USB-карты памяти. После этого карту необходимо установить в Neoline X-COP 6000c и включить зажигание автомобиля. Процесс обновления пройдет в автоматическом режиме. Никаких сложностей возникнуть не должно.


Тестирование

За детектирование излучений от радарных комплексов в Neoline X-COP 6000c отвечает радарный модуль, работающий в следующих диапазонах частот:

  • K диапазон (23.900 – 24.250 ГГц);

  • Стрелка (24.150 ГГц).

За качественную работу GPS отвечает модуль Quectel L80-R и GPS-антенна 25х25, что позволяет обеспечить устройству теплый старт всего за 42 секунды. А также стабильно подключение к спутникам в любую погоду

Для оценки качества работы радар-детектора Neoline X-COP 6000c был осуществлен ряд пробных заездов, на наиболее распространенные радарные комплексы.

«Кордон М4»

Пробный заезд на данный радарный комплекс показал, что устройство при движении в населенном пункте в режиме «Город» способно зафиксировать излучения на удалении 250-320 метров, в случае, когда радарный комплекс направлен в лоб, и на удалении 150-180 метров, когда радарный комплекс был направлен в спину транспортному средству. При движении в режиме «Трасса» радар-детектор смог зафиксировать излучения от радарного комплекса «Корон М4» на удалении 510 метров, когда комплекс был направлен в лоб транспортному средству, и на удалении 160-180 метров, когда комплекс был направлен в спину. При этом в самом дальнобойном режиме «Турбо» детектирование «Кордон М4» было на расстоянии более 1км.

«Скат-П»

Это один из самых сложных в детектировании радарных комплексов, с вертикальной поляризацией, что значительно затрудняет его детектирование современными радар-детекторами. Зачастую, пользователи приобретают радар-детектор в автомобиль именно для своевременного оповещения об этой треноге. Тестовые заезды показали, что Х-СОР 6000с способен оповестить о радаре «Скат-П» в самом тихом режиме «Город» на расстоянии 340-360 метров в лоб. При этом уже в режиме стандартной чувствительности «Трасса» радар-детектор показал уверенные 600 метров. Ну и для полноты эксперимента, нами был проверен дальнобойный режим «Турбо», который позволил «увидеть» радар «Скат-П» на расстоянии 790 метров, чего более чем достаточно для любого водителя.


Также, хотелось бы отметить, что в любом режиме мы фиксируем адекватное планомерное нарастание мощности сигнала, без каких-либо провалов или потери.

К работе GPS-информатора во всех проведенных тестах нареканий нет. Во всех случаях (даже о мобильной засаде «Скат-П» радар-детектор предупредил, видимо, локация этой треноги также была занесена в базу) устройство заблаговременно предупреждало о приближении к опасному участку трассы.


Достоинства

  • Направленный к водителю дисплей;

  • Интуитивно понятное управление;

  • Большая рупорная антенна;

  • Возможность крепления на магнитный держатель (Magnet Holder Ready);

  • Простота в эксплуатации;

  • Нет сложностей с процессом обновления;

  • Звуковое, голосовое и визуальное оповещение;

  • Громкий динамик;

  • Автоматический режим «Турбо»;

  • Возможность включения/отключения любого диапазона;

  • Обновление ПО с помощью USB OTG

  • Гарантия 2 года;

  • Произведено в Корее.


Недостатки

  • Отсутствие WiFi модуля.

Заключение

Neoline X-COP 6000c – достаточно бюджетный и качественный радар-детектор от именитого производителя, основным достоинством которого является большая рупорная антенна, простота в эксплуатации и обновления базы данных GPS-точек. Устройство имеет классический внешний вид, имеет возможность установки на магнитную штангу, оснащено фирменным Фильтром Z-сигнатур и имеет дальнобойный режим «Турбо» для детектирования маломощных радаров. Все, что может пригодиться автовладельцу. Neoline X-COP 6000c – это интересное устройство, заслуживающее внимания пользователей. И конечно же нельзя забывать о том, что устройство произведено в Корее и имеет официальную гарантию два года.


Источник: https://www.ixbt.com