Обзор Lotus Esprit 1997 года

В 1996 г. Lotus Esprit наконец получил двигатель, которого заслуживало его великолепное шасси. Установка мотора V8 с двумя турбокомпрессорами превратила Esprit в суперкар, способный на равных соперничать с Ferrari.



355-сильный Esprit с двигателем V8 в очередной раз доказывает, что при создании машин с исключительной динамикой и управляемостью Lotus готов искать собственные решения. Особенной машину делает ее безукоризненное управление - одна из лучших в мире систем рулевого управления с усилителем точно информирует вас о том, что происходит с машиной. Ошеломляющая приемистость и неприкрытая мощь компенсируют немногие недостатки Esprit. Коробка передач неудобная, а наддувному мотору все же недостает той мгновенной реакции на педаль газа, которая свойственна лучшим атмосферным двигателям


Устройство автомобиля Типичный Lotus Фиберглассовый кузов прикрывает абсолютно типичное для Lotus шасси с хребтовой рамой из стальных листов и подвеску на двойных поперечных рычагах спереди и многорычажную подвеску задних колес. С установкой нового двигателя V8 шасси подверглось на удивление небольшим изменениям, и плюс к тому была несколько усовершенствована подвеска, которой предстояло принять на себя дополнительные 50 кг веса.


Lotus разработал двигатель мощностью 520 л.с. для гонок в классе GT1, который и дефорсировал для дорожного Esprit, а потому запас прочности для полученных в итоге 355 л.с. более чем достаточный. Полностью изготовленный из сплава, чрезвычайно компактный двигатель имеет четыре распредвала, 32 клапана, гидравлические толкатели и оснащен двумя небольшими турбинами Garrett T25, что позволило исключить эффекта «турбоямы». Обладающий впечатляющей мощностью двигатель отличают еще более впечатляющие крутящий момент (400 Нм при 4250 об/мин) и распределение момента на оборотах свыше 2250 об/мин.


Визуально отличить Esprit V8 от предыдущих модификаций машины легче всего по новому переднему спойлеру с более плавными линиями и большими по размеру воздухозаборниками.



Источник: https://autoxs.ru