Сплошную не видно под снегом — как избежать штрафа?


За выезд на встречную полосу водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Поэтому обгоны нужно совершать крайне осторожно, чтобы не пересекать сплошную полосу. Однако это не всегда возможно, например, в зимнее время дорога может быть заметена снегом и разметки просто не видно. И тут возникает вопрос, а будет ли оштрафован водитель, если разметка скрыта под снегом?


Многие водители опасаются оказаться в такой ситуации, так как если это нарушение зафиксирует камера или инспектор, то придётся оплачивать крупный штраф, а то и вовсе остаться без прав на полгода. Но не всё так страшно на самом деле. Даже если всю дорогу замело снегом, то начало сплошной линии всегда дублируют знаки «Обгон запрещён» на обочине. Поэтому водитель может точно определить места, где можно обгонять, а где нельзя.

Бывает так, что стихия разбушевалась настолько, что замело не только дороги, но и дорожные знаки. В этой ситуации, конечно, лучше вообще никуда не ездить, но если всё-таки необходимость заставляет, то двигаться нужно крайне осторожно. Согласно ПДД, если на дороге отсутствует разметка, то водители должны самостоятельно определять количество полос. Но если дорога имеет четыре и больше полос для движения, то выезжать на встречку категорически нельзя ни при каких обстоятельствах.

Получается, что если вы двигаетесь по двухполосной дороге, разметку на которой замело снегом, и на обочине нет никаких запрещающих знаков, то никаких ограничений для обгона нет. Даже если в этом месте действительно есть сплошная полоса, то инспектор не имеет права выписать вам штраф, так как отсутствовал знак на обочине. Если же вы всё-таки оказались в такой ситуации и вас оштрафовали, то обязательно снимите на телефон состояние дороги и зафиксируйте отсутствие знака на обочине.


Источник: https://www.drivenn.ru