Тест-драйв Haval Jolion



Честно говоря, отправлять на покой Haval H5 было немного жаль. Пусть и не молодой, но это был последний честный рамный внедорожник по адекватной цене, на котором было достаточно комфортно ездить по городу и трассе. Но его участь решили российские покупатели, которые проголосовали рублем за кроссоверы. А потому руководство Haval приняло решение заменить устаревший «джип» и вернуть на рынок небольшой современный городской «паркетник» по столь же привлекательной цене. И, признаемся, после теста мы можем сказать, что это было правильное решение.


О том, что безостановочно гнаться за технологиями, мощью, комфортом и престижем, чтобы успешно конкурировать на авторынке, совершенно не обязательно, одними из первых догадались французы. Именно они в середине 2000-х возродили румынский бренд Dacia, который под маркой Renault стал невероятно популярен и в России. Оказалось, что простая, но функциональная и крепкая машина за минимум денег нужна огромному количеству людей: не все же миллионеры.


Увидев это, к процессу активно подключились корейцы, представившие свои варианты доступных машин, но с приятным дополнением — дизайнерским подходом и расширенным списком опций. При этом доплата была настолько невысока, что Hyundai и Kia быстро стали бестселлерами в России, подвинув европейских первопроходцев.


И вот ровно с тем же подходом свой кусочек пирога у тех и других готовятся отхватить китайцы, которых еще пять лет назад мало кто воспринимал всерьез. И, как оказалось, очень зря.


За те же самые деньги, что и конкуренты, Haval вывел на российский рынок автомобиль, который выглядит вдвое дороже, чем стоит, крупнее соперников на класс и напичкан премиальным функционалом.


Многие скажут, что подобным образом китайские автопроизводители действовали всегда, и это правда. Только если раньше бренды из Поднебесной занимались адаптированным копированием чужих моделей, не особо следя за качеством и техническим уровнем своих поделок, то сегодня это уже полноценное самостоятельное производство, причем с привлечением мировых специалистов. Собственно, новый кроссовер Jolion является продолжением реализации последней концепции. Главный вопрос: насколько удачной?


Впечатления от внешности машины смешанные. С одной стороны, Jolion выглядит привлекательно и, прямо скажем, солидно — однозначно дороже своей стоимости, что точно понравится покупателям. Дизайнеры сделали акцент на передней части, обильно украсив ее хромом и замысловатой оптикой, — узнаваемость стопроцентная. С другой, на этом весь полет фантазии и заканчивается: что сбоку, что с кормы — абсолютно шаблонный мейнстрим, который не выпадет из потока только благодаря нарядным цветам.


Еще одна метаморфоза с размером. Номинально китайский кроссовер заметно крупнее российских бестселлеров вроде «Кашкая», «Каптюра» и «Креты», но рядом с машиной это не особо чувствуется. Разгадка оказалась в «росте»: Jolion низкий — его высота 1574 мм, а что значит, что он меньше практически всех соперников в классе. Кроме того, у Haval обнаружилась еще одна типично китайская особенность с размером, о которой мы еще расскажем.


Haval Jolion заменил в модельном ряду не столько устаревший внедорожник H5, сколько компакт-кроссвовер H2. По габаритам новинка получилась оригинальной: «Джолион» превосходит всех ценовых соперников по длине и ширине (4472х1841х1574 мм), лишь чуть-чуть не дотягивая до полноценных игроков старшего сегмента вроде Kia Sportage


Haval предлагает для Jolion аж четыре исполнения отделки салона — беспрецедентный выбор в классе. Причем варианты со светло-коричневой или белой экокожей выглядят почти как в Jaguar или Land Rover. Но, конечно, ключевое слово «выглядят». Нам на тест досталась машина с классическим черным убранством, главной «фишкой» которого можно считать сочетание декоративных фактур: китайцы не стали утруждать себя выбором и украсили Jolion всем сразу — в салоне можно встретить панели под дерево, карбон, алюминий и хром одновременно.

Однако по факту придраться особо не к чему: отделочная эклектика не бьет в глаза, передняя панель приятна на ощупь, на новой машине ничего не скрипит, да и выглядит все современно.


Одна из «фишек» интерьера, явно подсмотренная у автомобилей JLR (кстати, достойный образец), — шайба «автомата», прозванная в народе «микроволновкой», которая позволила создать «парящую консоль». Под панелью — большой отсек с USB-портами и розеткой на 12 В. На базовой версии с «механикой» такого нет

Первые вопросы начались при посадке. Оказалось, что у современного и богато оснащенного кроссовера нет... регулировки руля по вылету. Следом разочаровали и шикарные на вид кресла. Во-первых, слабовата оказалась «сидушка», которая не держит форму с водителем весом 90 кг. Во-вторых, регулировок не хватает и креслу: микролифт поднимает только заднюю часть сиденья, превращая его в верхнем положении в горку — висящие в воздухе ноги затекают минут через пятнадцать. Никак не регулируется центральный подлокотник, который, опять же, в верхнем положении кресла становится бесполезен. В общем, устроиться за рулем в Jolion не всем будет просто.


Дальнейшее изучение интерьера Jolion вновь вызвало смешанные чувства. Цифровая «приборка», представляющая собой черное поле с разбросанными данными, больше дань моде, нежели помощник водителю, — базовый классический аналоговый щиток, конечно, проще, зато гораздо нагляднее. Правда, порадовал полноценный проектор — редчайшая вещь даже в более дорогом сегменте.

Огромный центральный экран — главный центр притяжения в салоне. Качество исполнения графики, быстродействие и функционал — отвал башки! Картинка с камер кругового обзора с 3D-прорисовкой — что в последней BMW 5 Series. Нет только штатной навигации, которую компенсирует возможность отзеркаливания смартфона

Но! Китайцы в погоне за цифровой модой наступили на те же грабли, что и первопроходцы в области внедрения тачскринов. Абсолютно все второстепенные функции Haval зашил в один-единственный центральный экран, отчего пользоваться многими вещами стало просто неудобно, а в некоторых случаях — откровенно опасно.

Каждый раздел вызывается отдельным меню, о котором, кстати, не всегда можно догадаться. Например, экран климат-контроля выходит сверху, а ездовые режимы нужно вытягивать из-за левой границы дисплея, после чего попадать пальцем в необходимые зоны тачскрина. На ходу это делать очень неудобно. При этом никаких аналоговых дублеров, кроме кнопок на руле, в Jolion нет. Стильная «горячая строка» под экраном тоже сделана сенсорной, и в нее тоже нужно целиться, контролируя активацию.


Откровенные недостатки «цифровой» эргономики представители марки объясняют, как и многие, направленностью машины на современное поколение, которое к тачскринам привыкло. Однако в России Jolion будет конкурировать с «Кретой», «Каптюром», «Селтосом» и «Кашкаем», у которых куда более возрастная и консервативная аудитория.


Что однозначно порадовало в новинке Haval, так это второй ряд. Помните про кузовные особенности, о которых мы говорили в начале? Китай — это же страна удлиненных и растянутых автомобилей, что очень модно в Поднебесной. Так вот, почти вся габаритная длина базы ушла в задний ряд: Jolion можно смело назвать одним из самых просторных пассажирских кроссоверов в классе — человек ростом 180 см может сидеть сзади нога на ногу! Причем еще интереснее тот факт, что для переднеприводных версий Haval убирает тоннель карданного вала, отчего пол во втором ряду абсолютно ровный. Ну а почти полный набор дополнительных благ — от подлокотника до подогрева «дивана» — окончательно закрепляет за Jolion звание компактной кросс-персоналки. Оценят ли это у нас — вопрос.

Увы, из-за приоритета задних пассажиров багажник у кроссовера Haval получился небольшой: около 360 литров. И это с учетом «докатки» под полом. Высота погрузки тоже немаленькая, да и дополнительных отсеков негусто. Чисто городской вариант

Для Haval Jolion доступны два разных турбодвигателя 1.5. Переднеприводные версии оснащаются известным еще по Haval H2 143-сильным агрегатом GW4G15K с распределенным впрыском и степенью сжатия 9,3. А вот на полноприводные модификации ставится уже более современный мотор немного другого объема, с прямым впрыском и степенью сжатия 11,3. Его мощность уже 150 л. с. В паре в том и другом случае идет 7-ступенчатый преселективный «робот», а полный привод подключается через муфту BorgWarner.


Красная машина в версии попроще — только с передними ведущими колесами. У такой к тому же задняя подвеска полузависимого типа, с балкой. Никакого принципиального дискомфорта или особенностей в работе агрегатной пары нет. Haval Jolion плавно трогается, прогнозируемо набирает ход и неплохо подхватывает в серединке тахометра. Единственный нюанс: переключения с «Драйва» на «Реверс» и обратно проходят с паузой, характерной для «роботов» прошлых лет.

Что касается активной езды, то лучше сразу перевести машину в спорт-режим, иначе задержки в реакциях станут еще заметнее. Однако в целом нехватки мощности в городском потоке водитель Haval не ощущает.


Куда интереснее оказались ездовые настройки. Было так задумано или это получилось у китайцев случайно, но у Jolion очень острый руль: 2,5 оборота от упора до упора, как у хот-хэтчей. При этом очень лояльно настроена система стабилизации, так что кроссовер склонен к азарту, кайф от которого портит неинформативный усилитель: «баранка» во всем диапазоне скоростей очень легкая, да еще и реагирует на резкие отклонения с микропаузой.


Подвеска Haval плотная, но небольшие удары держала достойно, правда, периодически потряхивало на стыках и выбоинах. Что касается внедорожных дисциплин, то с передним приводом рассчитывать особо не на что: не самый большой клиренс в 190 мм, отсутствие на кузове защиты и легковые хода подвесок. В настройках есть режим «Снег» для более плавных реакций и помощник спуска с горы. Доплата за четыре ведущих колеса немаленькая — 120 тыс. рублей. Напомним, в комплекте покупатель получит чуть более мощный и современный двигатель, а также полностью независимую подвеску.


Haval Jolion порадовал комплектом современных и нормально работающих ассистентов водителя, среди которых полноценное удержание в полосе, контроль «мертвых зон», считывание знаков, автопарковщик и даже активный «круиз». Уровень оснащения — это то, за что многие и любят китайские автомобили.


Каков итог?

Новый Jolion, до того, как мы сели за его руль, представлялся нам реальной угрозой всем конкурентам на российском рынке в диапазоне до 1,5 млн рублей. И можно говорить о том, что свой кусок рыночного пирога он таки откусит. Кроссовер крайне удачный в раскладке на потраченный рубль, но, как ни крути, со списком нюансов. Главный из них — чрезмерная увлеченность китайцев «гаджетизацией», которая отрицательно сказалась на эргономике. Сюда же плюсуем неоптимальную посадку за рулем. Дачникам и путешественникам точно не хватит возможностей багажника, а искушенным водителям — ездовых параметров. Идеальный клиент Haval Jolion, главными достоинствами которого являются уровень цифровизации и очень просторный салон, — современный молодой горожанин с большой семьей. Для российских реалий — взаимоисключающие тренды. Однако пока Haval будет держать обозначенную цену, она перекроет многие вопросы.


Источник: https://dvizhok.su