Что ломается в датчике дождя и можно ли поставить его самостоятельно?

Какая поломка может случиться в датчике дождя и есть ли возможность вмонтировать его без помощи специалистов?

Еще недавно многие автомобилисты и не знали о существовании такого датчика, а на сегодняшний день люди вообще не берутся покупать авто, на котором такой датчик отсутствует. В мире современных технологий даже такое простое движение, как включение дворников становится непростым действием для современных автомобилистов, и современные издатели пытаются устранить от этой задачи водителей.

Нельзя сказать, что это приспособление лишнее, не в дождливую пагоду, нет ничего сложного, чтобы включить все самостоятельно, а вот, если кто-то ехав по встречной полосе облил водой из лужи, в самый раз. Пока водитель очухается и включит дворник, хозяин комфортабельного автомобиля «премиум-класса» уже будет лететь с чистым стеклом без лишних движений. Так что мелочь, а толк от нее все - таки имеется. Только важно чтобы приспособление исправно работало, и не подводило, а иногда такого не происходит, или в автомобиле она отсутствует вовсе.


Датчик дождя находится в зоне работы дворников, и находится зачастую за зеркалом заднего вида. Именно в таких местах изношенные щетки работают неисправно. Выходит, что датчик реагирует, дворник работает, а смысла в этом нет. Если еще и резинка на дворнике оставляет после движения след, то после взмаха датчик будет сходить с ума: развод воды – это первая причина, что дождь идет на всю катушку, и нужно быстро включать работу щеток. В таком случае система совсем не понимает что происходит, и делает, что ей хочется.

В таком случае качественные дворники – обязательное условие нормальной работы датчика дождя. Не мешало, бы знать, что датчик дождя относится не только дворник. Этот датчик способен закрывать автоматически люк и окна, если на улице пошел дождь. Поэтому дворники – не основная часть работы датчика. Никто не говорил, что будет легко, особенно в зимнюю погоду, бывают ситуации, когда датчик не видит снег, но это не проблема. Создатели не заворачивались над некоторыми моделями и поэтому разумная работа не везде предусмотрена. Причиной может быть то, насколько качественно продумана система работы дворников в зависимости от данных датчика.


Ставить или нет необходимости?

Для начала, скажем, так – замена переднего стекла. Датчик – это не элемент, в некоторых ситуациях линза датчика уже прикреплена скотчем, при замене стекла, нужно быть уверенным, что оно так присутствует. Иначе датчик клеется на новое стекло, и важно не испортить стекло при поклейке. Если под стекло попадет малейшая деталь, датчик не будет функционировать, или будет работать некорректно. Есть еще ситуация, идет ливень, датчик дает сигнал дворнику, а те не могут остановиться. Бывает, когда из-за небольшого загрязнения на стекле датчик не обнаружил изменения света и не дает сигнал дворнику. Что хуже – не понятно.

Можно ли обойтись без специалистов для установки датчика?

Все возможно. В современном мире через интернет можно приобрести устройство, которое можно установить на машину любой модели. Стоимость зависит от дизайна и функционала. Зачастую в комплекте предусмотрено датчик и проводка, также контроллер. Только стоит понимать, что устанавливать такой датчик придется там где, не всегда будет удобно. Но, другого варианта нет, так как управление находится на датчике.

Есть, конечно, датчики, в комплекте, в котором предусмотрена кнопка АВТо, только стоимость ее будет в разы выше. Если сильно захотеть, установить все это дело можно. Только в первую очередь делать это нужно осторожно. В итоге хочется дать совет: клеить линзу супер клеем не стоит! Через некоторое время клей не будет эффективен и начнет преломлять свет. Рекомендуется брать специально предназначенные для этого средства, их достаточно в магазине и в интернете на любой кошелек.


Источник: https://avtovikyp.by