Электрический аккумуляторный велосипедный насос Berkut Specialist VL-1000

Конечно, накачивание велосипедных шин ручным насосом полезно для общего физического развития. Но процесс этот, тем не менее, удовольствия не доставляет.



Для избавления велосипедистов от этого совсем не романтичного занятия придуманы аккумуляторные велосипедные насосы. А благодаря современным лёгким литий-ионным аккумуляторам такие насосы получились компактными и не тяжелыми.


Этот обзор посвящен электрическому аккумуляторному велосипедному насосу BERKUT Specialist VL-1000. На настоящий момент я им пользуюсь почти год, поэтому обзор будет сделан на основе изделия, проверенного практически.

Средняя цена на момент обзора — около 4000 российских рублей, но цены сейчас сильно «турбулентны».


Насос продаётся в коробке из тонкого, но довольно прочного гофрокартона обыденной (т.е. не яркой) расцветки.


Крепление на раму имеет пару жестких резиночек, благодаря чему насос и шланг фиксируются в нём очень прочно.Лично я эту конструкцию к раме не прикрепляю, а бросаю в рюкзак; но это дело вкуса.


Весит вся эта конструкция чуть менее 600 г, что приемлемо для перевозки в рюкзаке.

Входит в комплект также и зарядное устройство.


Выходное напряжение — 14.5 В, ток — 500 мА. Такие параметры заставляют подозревать, что аккумулятор в насосе — трёхсекционный (из 3-х последовательных элементов).


Правда, данные на упаковке намекают на 4-элементный аккумулятор (12.8 В / 500 mAh x 4); но это меньше похоже на правду.


«Бумажки» в комплекте — стандартные, инструкция и гарантийный талон.


Теперь детально рассмотрим отдельные составные части комплекта этого велосипедного аккумуляторного насоса.


Начнём с собственно насоса.

Для удобства пользования в тёмное время суток он имеет кольцеобразный фонарик с той стороны, к которой подсоединяется шланг.


Фонарик образован тремя светодиодами и кольцеобразным отражателем. Ночью реально может помочь.


С противоположной стороны расположен «пульт управления» насосом.

За пластиковой крышечкой скрываются две красные кнопки и разъём для подключения зарядного устройства.


Большая кнопка включает сам велонасос, а маленькая — фонарик.


Для защиты от загрязнения шланг с обеих сторон прикрыт резиновыми крышечками.


Манометр проградуирован в привычным нам Барах и «буржуйских» PSI (фунтах на квадратный дюйм). Максимальная величина давления — 8 Бар (120 PSI).

Действительно ли может насос накачать до 8 Бар?


Накачивать свою шину до такого давления я не пробовал (во избежания «хлопка»); но, если зажать выход пальцем, то при свежезаряженном аккумуляторе, действительно, создаётся такое давление.


Шланг состоит из собственно шланга и наконечника. Наконечник — маленький, двухсторонний. С одной стороны он сделан для соединения с велосипедным ниппелем, а с другой — с автомобильным (как раз такие велокамеры сейчас и делаются в большинстве случаев).


Далее — впечатления от использования, итоги и выводы.

Накачивает велосипедные шины этот аккумуляторный насос хорошо и быстро. С полного «нуля» мою шину 28x1.75 накачал до номинала 3.5 Бар чуть менее, чем за две минуты.


Но шум при накачивании насос создаёт сильный. Я очень не рекомендую пользоваться этим насосом дома в слишком позднее или слишком ранее время; либо когда кто-то из домашних спит.


Нагрев насоса — ощутимый. Он хорошо заметен уже после накачки одной шины, а после двух насосу точно нужен отдых, чтобы остыть. В связи с этим вряд ли он подойдёт для веломастерских, где возможна массовая накачка шин.

На «выносливость», т.е. сколько всего шин им можно накачать от одной зарядки, я не проверял; но думаю, что на четыре шины 26-28 дюймов средней толщины должно хватить.


Самый существенный, на мой взгляд, недостаток — отсутствие индикатора зарядки. В связи с этим лучше его подзаряжать после каждого использования — чтобы он всегда был в боевой готовности.


Теперь последний вопрос: как убедиться, что насос зарядился, если у него нет индикатора заряда?


Это делается «старым дедовским способом»: если зарядное устройство перестало нагреваться (или нагревается очень слабо), то зарядка завершилась.


В целом же, несмотря на отдельные недостатки, я этим велонасосом доволен и ни разу не пожалел о покупке.


Источник: https://www.ixbt.com