Great Wall Poer


Устройтесь поудобнее, напрягите память и постарайтесь вспомнить производителя, в чьей российской линейке числится больше одного пикапа. На протяжении последних шести лет (Nissan выпилил с рынка «Навару» и ископаемый NP300 аккурат летом 2015-го) и до недавних пор таких не было вовсе. Однако теперь эстафету принял Great Wall. Компанию утилитарному Wingle 7 в шоу-румах бренда составит Poer – огромный 5,4-метровый пикап с заявкой на премиум.


«Огромный» в данном случае – отнюдь не фигура речи и не история про визуальные иллюзии. Более крупного пикапа на официальном российском рынке еще не бывало: при длине 5403 мм Poer опережает «японцев» Toyota Hilux (5325 мм), Isuzu D-Max (5295 мм) и Mitsubishi L200 (5225 мм), земляка JAC T6 (5325 мм) и даже «бедного родственника» Great Wall Wingle 7 (5395 мм). Приличия ради можно вспомнить и УАЗ «Пикап» (5125 мм), хотя очевидно: конкурировать с ним Poer не будет даже косвенно.

В России отправляться за пикапом Great Wall нужно к официальным дилерам Haval. И на плановые ТО приезжать туда же. Цены стартуют с 2 399 000 рублей за версию Comfort. Следующее (оно же топовое) исполнение Premium тянет на 2 549 000.

Целевая аудитория богатого «Поера» (ударение на первый слог) – вообще тайна за семью печатями. Точнее – шестью эйрбегами, четырьмя камерами кругового обзора, системой контроля мертвых зон и прочими совсем не утилитарными ништяками. И если претенциозный и ожидаемо недешевый китайский внедорожник вроде соплатформенного (да-да!) Haval H9 еще имеет право на существование и шансы на любовь публики, пикап из Поднебесной за 2 549 000 рублей – такое себе. Валенки со стразами.


Отбросить скепсис сложновато даже в статике. Пускай снаружи и внутри все собрано на совесть, широкие двери закрываются с первого раза, а просторный салон с оранжевыми псевдо-кожаными креслами выглядит без шуток премиально, поводов для расстройства хватает. За «взрослые» деньги хочется получить соответствующий автомобиль, а не «вот это все» – с черствым пластиком передней панели, смердящим на жаре «дерматином», рулем без регулировки по вылету и иероглифами на тачскрине.


Единственным оправданием бодрому прайсу видятся именитые поставщики основных узлов: знакомый по внедорожнику Hover H5 турбодизель 4D20, получивший мимоходом усовершенствованную систему впрыска и литеру «M» к индексу, сочетается с 8-ступенчатым гидромеханическим автоматом ZF. Многодисковая гидромуфта в приводе передних колес заказана у Borg Warner. А доступный лишь топовой версии центральный дифференциал – у Eaton. Причем замешан этот салат действительно хорошо.


Первой подкупает отменная изоляция от моторных шумов и вибраций. Если Hover H5 просто не выпячивает дизельную природу, GWM Poer играючи мимикрирует под «бензин». Вместо тракторного тарахтения и тремора кузова, иррадиирущего на подушку сидения (у Wingle 7 эти симптомы выражены очень отчетливо), о сущности мотора напоминает лишь отменная низовая тяга. Немецкая гидромеханика ловко «щелкает» передачами, да и управлять ускорением приятно: усилие на педали логично и выверено.


Увы, общий ездовой комфорт серьезно недотягивает до акустического – хотя для тяжелого рамного пикапа с рессорной задней подвеской Poer едет прилично: если не «хасанить» почем зря, неминуемая раскачка кормы на неровностях (продольных или поперечных – неважно) адекватна. А основной причиной недовольства становится руль – пустоватый в околонулевой зоне, малоинформативный в тягунах и непростительно «длинный» в целом. Три с половиной оборота от упора до упора – многовато как ни крути.


Вероятно, именно по этой причине организаторы и отвели для знакомства с «Поером» совсем уж короткий и почти прямой асфальтовый участок, сконцентрировавшись на бездорожье разной степени тяжести. И в этом – немалая доля лукавства. Оглядываясь на цену, выбирать Poer станут не ортодоксальные фермеры, а вполне себе горожане со слегка нетипичным досугом. Ради них российский офис Great Wall вовсе пошел на сертификационную хитрость: заявленная грузоподъемность пикапа – 375 кг вместо фактической тонны. Полная масса не превышает 2500 кг.


Небольшая «бумажная» хитрость – и вам не страшен грузовой каркас. При этом фактически Poer готов взять на борт тонну груза.


И все же по-настоящему потенциал GWM Poer раскрывается за пределами асфальта, а помешать произвести отличное впечатление пикапу не мешают ни 3,23-метровая колесная база, ни «беззубые» дорожные шины Cooper Discoverer HTS безальтернативной размерности 265/60 R18. С активированной понижайкой и заблокированным задним дифференциалом «китаец» творит чудеса: играючи преодолевает 50%-ные подъемы с жестким покрытием и очень уверенно ползет по исчерченным колеями грунтовкам.


Разумеется, говорить о ездовом комфорте на рельефе не приходится и подавно. Рамный Poer с торсионной передней подвеской и рессорами сзади дрожит всем кузовом, выворачивая наизнанку желудки наездников и неоднозначную присказку «Больше скорость – меньше ям». Вот только в какой-то мере такое поведение свойственно всем пикапам: Toyota Hilux и Mitsubishi L200 комфортнее лишь чуть. А по части электроники и ассистентов тестовый «китаец» не хуже: здесь и деликатный помощник спуска с горы, и обалденная система кругового обзора.


На слове «тестовый» мне хочется задержаться подольше. А заодно объяснить, почему на протяжении практически всего рассказа я оперировал ценником в 2,5 миллиона, тогда как базовый Poer на 150 тысяч рублей дешевле. Готовы? Поехали! Помимо уже упомянутых блокировок и понижающей передачи, стандартный пикап лишен боковых подушек и шторок безопасности, электроприводов водительского кресла и боковых зеркал, подогрева руля, багажных дуг безопасности и прочей уймы приятностей.


Вместо системы кругового обзора в такой машине пропишется обыкновенная камера. Вместо климат-контроля – кондиционер. А эко-кожа на сиденьях сменится «тряпкой» (впрочем, если вы способны любить не только глазами, последнее скорее во благо). Но многим ли понадобится этакий «голый король» при «живом» пикапе Wingle 7? Пускай бюджетная модель осязаемо грубее и проще, именно она кажется рациональным выбором для решения утилитарных задач. К тому же 600 000 рублей экономии – сильный допинг.


Не менее противоречивой видится и внешняя конкуренция. При «реальном» стартовом прайсе в 2 549 000 рублей (кстати, за время написания материала он легко и непринужденно прибавил «соточку»), Great Wall Poer сравнивается с «механическими» лидерами сегмента – пикапами Toyota Hilux и Mitsubishi L200. А ценовая разница с их двухпедальными и отменно оснащенными версиями составляет около 15-20%. Хватит ли этого, чтобы найти достойное место под солнцем «ледяного» сегмента пикапов? Хотелось бы ошибаться, но вряд ли.


Источник: https://ru.motor1.com