Renault Duster 2021



Автомобиль Renault Duster, выпускающийся с 2011 года, по праву можно считать одним из самых популярных SUV в наших широтах. По данным «Автостат», автомобиль вошел в топ-10 самых популярных иномарок в России по итогам 2020 года, заняв третью строчку рейтинга и уступив в продажах лишь своему собрату Renault Logan и Volkswagen Tiguan. А также Duster удалось попасть в топ-20 самых популярных автомобилей за прошлый год в нашей стране, где он разместился на 11-м месте. И, главное, автомобиль стал самым продаваемым SUV в России за прошедшие 10 лет, за которые он разошелся тиражом 451 100 экземпляров. Причем французу удалось обойти не только такие популярные западные модели, как Toyota RAV4 и Hyundai Creta, но и автомобили отечественного производства – «Ниву» (Lada 4x4) и Chevrolet Niva. А в этом году Renault официально представила на нашем рынке наследника уже легендарной модели – новый Renault Duster.


Несмотря на то, что на бумаге новый Duster увеличился по размерам только в длину, визуально автомобиль кажется значительно крупнее, чем прошлая модель. Способствуют этому раздутые округлые формы новинки и немного изменившиеся пропорции. Причем производитель сохранил общую форму кузова внедорожника, так что, даже несмотря на новые плавные переходы, в нем угадывается тот самый популярный Duster. Правда, новинка стала явно злее и брутальнее своего предшественника, но это только на руку автомобилю такого класса.


Не знаю, по какой причине, но Renault оставила в новой модели дверные ручки с хватом снизу, честно сказать, это не очень удобно, да и визуально непривлекательно, разве что дает отсылку к прошлой модели. Фары остались у Duster галогеновыми, их желтый свет в 2021 году вызывает некоторое недоумение, но зато они получили хорошие светодиодные дневные ходовые огни новой формы. Задние фонари полностью изменились, теперь они квадратные, а не прямоугольные, как раньше, что мне напомнило о Jeep Renegade, к тому же они стали полностью светодиодными.

Дизайн интерьера в новом Duster преобразился, он получил новую переднюю панель с вытянутыми воздуховодами, новую приборную панель и руль, а также медиасистему EasyLink (опция). Правда, отсылки к прошлой модели также присутствуют, например, перед передним пассажиром тоже имеется полочка с прорезиненным покрытием, а на передних креслах некоторых комплектаций красуется название модели. В целом, салон новинки стал выглядеть современно и актуально, но не уникально, так как многими деталями он перекликается с представленным ранее Renault Arkana. По качеству материалов новый Duster не удивляет, от пола до потолка здесь лишь дубовый пластик с фактурным рисунком, правда, на дверных панелях в районе подлокотников имеются накладки из искусственной кожи, но под ними не хватает наполнителя, чтобы они были мягче. Несмотря на обилие достаточно недорогих материалов, к качеству сборки вопросов не возникает, в тестовом автомобиле не было ни одного сверчка. Кресла в нашем исполнении были с тканевой обивкой, которая тянет к себе весь мусор, и если у вас есть домашние питомцы, то после них вам придется вычищать шерсть с неё. Правда, стоит отметить, что такая обивка легко чистится, так что если она испачкается, помыть её не составит труда. Для некоторых комплектаций автомобиля доступна обивка, сочетающая экокожу и ткань, которая, по идее, должна смотреться интереснее и, вероятно, быть чуть более практичной.


Посадка в новом Duster довольно неудобная для высоких водителей. Продольной регулировки переднего кресла не хватает, так что приходится сдвигаться максимально назад и вниз, вдобавок к этому немного не хватает регулировки руля по вылету, приходится ехать с вытянутыми руками. Все бы было еще ничего, если бы у нас был автомобиль с автоматической трансмиссией, но дизельный вариант, который был на тесте, идет только с механикой, так что здесь есть некоторый дискомфорт. Для людей ростом пониже, по идее, в Duster будет комфортнее, все же здесь кресло с лифтом, а руль регулируется в двух плоскостях. Передние сиденья в Duster 2021 абсолютно новые, с неплохой боковой поддержкой и профилем, регулируемым поясничным подпором в одной плоскости (для сиденья водителя), средней по длине подушкой, но, к сожалению, они слишком мягкие, хотелось бы, чтобы они были жестче.

Обзорность в Duster очень специфическая, лобовое стекло небольшое по высоте, и смотришь вперед, как сквозь амбразуру. Еще сильнее этот эффект усиливается в непогоду, так как дворники оставляют достаточно много неочищенного пространства сверху и слева от водителя, в итоге область обзора еще больше сужается. Боковые зеркала у автомобиля небольшие, но, в целом, по ним легко ориентироваться, к тому же еще и салонное зеркало заднего вида дает хороший обзор.


Посадка/высадка в Duster не самая удобная, двери не прикрывают пороги, а те, в свою очередь, еще и выступают вбок. Так что в плохую погоду вылезти из машины и при этом не испачкать брюки – это тот еще квест. Кстати, интересно, что если передние двери в новом Renault Duster легкие и надо чуть сильнее хлопать ими, чтобы закрыть, то задние на их фоне ощущаются, наоборот, тяжелыми.


Сам за собой с ростом 187 см я могу протиснуться лишь со скрипом, хотя невысоким людям за мной будет пусть не прямо комфортно, но вполне удобно. Ребенка же за собой тоже не могу посадить, ему не хватает места, так что приходится размещать кресло за передним пассажиром. Крепления Isofix расположены по краям заднего дивана между подушками, но спрятаны заушины неглубоко, так что установка детского кресла не вызывает проблем. Правда вот, замок ремня безопасности с установленным креслом или бустером оказывается аккурат под ним, но хоть со свободным доступом, так что сложность только в том, что со стороны ребенка вам будет очень трудно застегнуть ремень.


Багажник в новой модели увеличился всего на 20 литров по сравнению с предшественником, и его объем теперь составляет 428 литров, но здесь надо учесть, что в подполье ещё спрятано полноразмерное запасное колесо. Сложив же из салона по отдельности, используя забавный пластиковый рычаг с крючком, спинки заднего дивана, которые образуют горку, мы получаем уже внушительные 1720 литров полезного пространства. Никакого электропривода двери багажника Duster, конечно, не получил, все приходится делать руками. Для закрытия двери внутри предусмотрены две ручки с обратным хватом, в целом довольно удобные.

В качестве медиасистемы старшие комплектации нового Duster получили известный нам уже по Renault Arcana Easy Link с 8” сенсорным IPS-дисплеем. С левой стороны от экрана имеются сенсорные клавиши для быстрого доступа, которые не всегда ведут себя как надо и не с первого раза реагируют на нажатия. Дисплей имеет среднюю чувствительность, он не очень яркий, с невысоким разрешением. Сама же система тоже не сказать, что шустрая, но и совсем уж задумчивой её не назовешь. В Easy Link вам предлагается три рабочих стола, каждый из которых вы можете настроить на свое усмотрение, используя виджеты трех доступных размеров. На мой взгляд, здесь и одного рабочего стола хватило бы с лихвой. Тема же с виджетами хорошая, например, вы можете вынести на один экран навигацию (доступна опционально), погоду и музыку, и все данные будут у вас всегда перед глазами, удобно.


Приятной особенностью Easy Link является возможность обновления системы онлайн, причем это касается и прошивки системы, и обновления навигационных карт, так что владелец избавлен от необходимости посещать дилерский центр для этой процедуры. Также хотелось бы отметить еще одну особенность новой медиасистемы Easy Link от Renault – это поддержка сразу трех автомобильных платформ: Apple CarPlay, Android Auto и «Яндекс.Авто». Кстати, последний наконец-то появился на iOS, но на подключаемом iPhone 12 mini с iOS 14.5, система так и не запустилась и постоянно висла, хотя на Android работала. Про реализацию «Яндекс.Авто» мы уже рассказывали в отдельном материале, добавляю только, что с 2019 года на платформе ничего не изменилось и, как и раньше, там доступен только «Яндекс.Навигатор».

Для подзарядки гаджетов в новом Duster опционально доступно аж пять USB-A. Первый располагается справа от дисплея медиасистемы и служит также для соединения смартфонов с ней, расположение не очень удачное, так что если вам надо только подзарядиться, то удобнее задействовать другие разъемы. Еще два разъема находятся внизу центральной панели, предназначены они только для подзарядки устройств, а под ними находится довольно вместительная ниша с прорезиненным покрытием, в которую помещается даже крупный смартфон. И еще два разъема доступны на задней части переднего подлокотника и предназначены для задних пассажиров. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети автомобиля на удивление шустро, так что даже не возникает мысли поставить адаптер для быстрой зарядки в прикуриватель.


Соединение смартфонов по Bluetooth с системой Easy Link не вызывает вопросов, контакты и списки вызовов корректно экспортируются в медиасистему, причем доступны даже с фотографиями, если таковая добавлена у вас в телефонной книге. Работа с вызовами возможна только на дисплее мультимедиа-системы, на приборную панель никакие данные не транслируются. Громкая связь работает не очень хорошо, несмотря на то, что микрофон находится прямо над водителем, частенько собеседники жаловались, что меня плохо слышно.


Да, управление медиасистемой (громкость, ответ на вызов, переключение треков/радиостанций) осуществляется кнопками и колесиком на подрулевом элементе, расположенном снизу справа. На первый взгляд такой элемент управления кажется неудобным, но когда вы запомните месторасположение всех клавиш, работать с ним вам будет комфортно.


Климатическая система досталась новому Duster также от Arkana, она представляет собой три крупные и удобные ручки с вписанными в них экранами, а также располагающимися рядом кнопками. Однозонный климат-контроль хорошо работает в автоматическом режиме и не требует ручных корректировок. В качестве дополнительных опций в новинке доступен двухуровневый подогрев передних и задних сидений, обогрев всей области рулевого колеса, правда, довольно слабый, и полный обогрев лобового стекла.


По комфорту автомобиль не удивил, подвеска хорошо справляется с мелкими неровностями, мягко отрабатывает крупные, например, проезд лежачего полицейского, но вот от наезда на среднюю выбоину с острыми краями долбанет так, что становится некомфортно. По шумоизоляции здесь также без откровений, на городских скоростях все вроде неплохо, но выходите на трассу, и в салон врывается целый оркестр различных шумов.


Электронными помощниками новый Duster не удивляет, но в топовой комплектации может быть обычный круиз-контроль с кнопками управления на руле и камеры кругового обзора. У нас же были лишь задние парктроники и камера заднего вида с не самой лучшей картинкой, но все же помогающая при движении даже ночью. И также в нашем случае присутствовал помощник при трогании в горку, который отлично работал, не допуская отката. Кроме этого в автомобиле доступна система, предупреждающая вас о том, что вы не отпустили ручник. Есть датчики дождя и света, работают они на удивление хорошо, своевременно активируя работу щеток и включая свет.



Приборная панель у Duster 2021 классическая, с аналоговым тахометром и спидометром, с крупной хорошо читаемой разметкой. К тому же спидометр можно дублировать на монохромный экран по центру в цифровом виде, но почему-то он сбрасывается в следующую поездку и на него вновь приходится переключаться. На экране отображается лишь служебная информация с бортового компьютера, дополнительные данные на него не выводятся.


В России новый Renault Duster доступен с двумя атмосферными бензиновыми двигателями 1.6 (114 или 117 л.с.) и 2.0 литра (143 л.с.), бензиновой турбочетверкой 1.3 (150 л.с.) и дизельным 1.5-литровым двигателем (109 л.с.). Самый младший бензиновый мотор идет в связке с пятиступенчатой механической коробкой передач и передним приводом. Остальные автомобили комплектуются шестиступенчатой механикой и полным приводом, и лишь для турбированного 1.3-литрового мотора доступна версия с вариатором. У меня был выбор между бензиновой версией с механикой и дизелем, голосование в Twitter показало, что большинству интересен последний, так что на тест был взят именно такой автомобиль. У данного дизеля максимальный крутящий момент 240 Нм при 1750 об/мин, а разгон до 100 км/ч занимает 13.3 секунды. Дизель имеет неплохой подхват с низов, но у него слишком короткие передачи, если ехать по подсказкам системы автомобиля, то на 60 км/ч вы должны будете уже включать 6-ю передачу. Можно, конечно, игнорировать подсказки, но после 3000 об/мин вы уже сами захотите переключиться выше, так как в салоне будет очень шумно от двигателя. По расходу дизель неплох, на абсолютно свежей машине в смешанном цикле движения у меня выходило в районе 8.3-8.5 литров, правда, при заявленных 5.3 литра. Но машина досталась мне с пробегом 500 км, так что, думаю, со временем расход еще упадет.


Внедорожные качества у Renault Duster 2021 на приличном уровне, дорожный просвет 210 мм вкупе с широкими арками, короткими свесами и стальной защитой картера уже с завода. Можно выбрать автоматическое включение полного привода или же заблокировать дифференциал. Есть также адаптивныи? ассистент спуска с горы, а в автомобилях с Easy Link доступен «Монитор 4x4», в реальном времени отображающий угол крена, угол тангажа и компас. Мне особо не удалось обкатать Duster вне дорог, но пару раз съезжал на легкое бездорожье, по которому кроссовер шел достаточно уверенно.


Что касается управления, то новый Duster не отличается чем то выдающимся, на прямой приходится периодически подруливать, в поворотах лучше сбрасывать скорость, хотя кренов сильных нет. В целом, для доступного кроссовера все не так плохо, и, возможно, Renault Duster даже немного лучше ближайших конкурентов.